Kamis, 23 Februari 2012

Koloke Ayam Saus Merah

Koloke Ayam Saus Merah



Koloke sejenis makanan dari Cina. Biasa dihidangkan  di acara2 pernikahan, khitanan, atau hajatan yg lain. Daging yang biasa digunakan daging ayam atau katak. Koloke bisa digunakan sebagai alternatif menu hidangan di rumah anda krn pembuatan dan bahan yang mudah didapat. Selain itu tdk membutuhkan banyak waktu. 



Bahan-bahan :

  1. dada ayam fillet 500 gr, potong tipis2.
  2. tepung krispi yang digunakan untuk ayam goreng 
  3. telur 1 butir
  4. nanas secukupnya (sesuai selera) parut
  5. bawang bombai 1/2 ptg iris tipis2
  6. bawang putih 2 buah parut
  7. jahe 1/2 ruas parut
  8. merica 1/2 sdt
  9. jeruk nipis 1 sdt peras
  10. gula 1 sdm
  11. gula merah sckpny (sesuai selera)
  12. saos tomat 10 sdm
  13. garam
  14. air kaldu atau air biasa 2-3 gelas
  15. 1 sdm maizena yg dilarutkan dgn 5 sdm air
  16. minyak goreng

Cara membuat:

  1.     Celupkan ayam yg sdh diiris pada telur yg sdh di kocok.
  2.     Baluri ayam dgn tepung sisihkan.
  3.     Goreng hingga matang ayam tsb, sisihkan.

Saos:

  1.     Tumis bawang bombay, bawang putih, nanas, jahe sampai harum.
  2.     Masukkan saus tomat dan 1 gelas air kaldu/air.
  3.     Tambahkan gula, garam, gula merah, jeruk nipis.
  4.     Tambahkn sisa air kaldu/air, aduk2 hingga rata.
  5.     Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
  6.     Angkat

Siramkan saus pada ayam goreng tepung dan sajikan segera.

Lebih baik disajikan saat hangat. 1 porsi untuk 4-5 orang.



 SELAMAT MENCOBA.. :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar